SPOTO品牌展示
热烈祝贺万丰国际网投部_15391392333改版升级上线!!
您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 国内资讯

质检总局副局长梅克保:学习弘扬焦裕禄精神 加强质检队伍建设

时间:2014-05-07 20:26:31点击量:

质检总局副局长梅克保:学习弘扬焦裕禄精神 加强质检队伍建设

中国质量新闻网

   □  质检总局副局长、党组副书记  梅克保

   习近平总书记在深入兰考调研指导党的群众路线教育实践活动时强调,要把学习弘扬焦裕禄精神作为一条红线贯穿活动始终,教育引导党员干部深学、细照、笃行,努力做焦裕禄式的好党员、好干部,这是对全党同志的殷切希望,也是党员干部的行为遵循。最近,中央对学习弘扬焦裕禄精神、践行“三严三实”要求、做好教育实践活动工作,作出了系列部署,提出了明确要求。随着质检事业改革的不断深化、教育实践活动的不断深入,迫切需要在全系统学习弘扬焦裕禄精神、落实“三严三实”要求,以此来改进质检干部作风,推进质检队伍建设,凝聚质检改革力量。

   一要学习焦裕禄的公仆情怀,争当舍己为民的表率。“心中装着全体人民,唯独没有他自己”的公仆情怀是焦裕禄精神的本质。

   焦裕禄同志始终把权力看作是为人民服务的责任,而不是享受,把职位看作是为人民服务的岗位,而不是待遇,坚持全心全意为人民谋利益、办实事,不求名利、不图报答,忠心耿耿、矢志不渝,有一种骨子里的赤子之心和爱民情怀。他常说,“共产党员应该在群众最困难的时候,出现在群众的面前;在群众最需要帮助的时候,去关心群众、帮助群众”。正因为如此,焦裕禄同志深受人民群众爱戴,焦裕禄精神50年历久弥新。最近,微信里有一条“全球征鞋帖”引发热议。发帖的是新疆“20万干部下基层活动”的驻村干部,该村一村民有一双56码的大脚,20多年来因未能买到一双合脚的鞋而陷入“赤脚生涯”。为解决这个问题,驻村干部寻遍了当地的大小商场,并通过新媒体发起了一场“寻鞋行动”。新疆驻村干部的“寻鞋行动”是焦裕禄精神的生动体现,它不惊天动地,也不光鲜耀眼,但温暖的是百姓的心,拉近的是群众距离,赢得的是社会好评。党员干部的“衣冠”正不正,是“乐民之乐”、“想民之想”、“忧民之忧”,还是“一口官腔”、“一副官架”、“一身官威”,群众最清楚,最有发言权。

   质检系统党员干部学习焦裕禄精神,就是要自觉践行“三严三实”要求,视人民群众为衣食父母、真心诚意当人民公仆,把群众高看一眼、把自己看低一点,多想群众少想自己、多想事业少想名利,拜民为师、结民为友、攀民为亲,让“只见公仆不见官”、“干部群众一家亲”成为一种常态。特别要顺应人民群众对质量安全的新期待,牢记“以质取胜、保国安民”,以维护质量安全为己任,以建设人民质检为目标,忠于职守,严格把关,抓好民生质量、“三大安全”,当好“国门卫士”、“质量把门人”,争做质检为民的表率。对弄虚作假的失信企业要敢于“亮丑”,不留情面、不遮不掩,纳入黑名单,及时公布,坚决曝光,切实保障群众对产品质量问题的知情权、选择权、监督权,充分发挥市场在配置资源、提高质量中的决定性作用;对质量问题频发的行业和企业敢于“亮底”,严格市场退出和工作惩戒机制,促使行业加强质量管理、企业守住安全底线,增强人民群众的消费信心;对群众高度关注的突出质量问题和屡查屡犯的企业要敢于“亮剑”,向行业潜规则叫板、向违法行为开战,经常组织一些重大的执法打假行动,深入开展“质检利剑行动”、缺陷产品召回、消费品安全专项治理等活动,打出质检声威,树立质检形象,真正做到对人民负责、让群众满意。

   二要学习焦裕禄的求实作风,争当真抓实干的标兵。凡事探求就里、“吃别人嚼过的馍没味道”的求实作风是焦裕禄精神的灵魂。

   焦裕禄同志干工作,不死抠“本本”,不生搬硬套,不“闭塞眼睛捉麻雀”,而是笃信“实践出真理、人民最智慧”,坚持实事求是、脚踏实地。他在兰考的470多天中,靠着一辆自行车和一双铁脚板,对全县149个生产大队中的120多个进行了走访调研,并从兰考实际出发,和县委的同志一起作出和实施了治理“三害”的正确决策,抓住了改变兰考落后面貌的“牛鼻子”。在焦裕禄同志身上,充分体现了共产党人尊重客观规律的科学态度和脚踏实地干事业的求实作风,它与我们党一贯提倡的“做老实人、说老实话、干老实事”是完全契合的,与习近平总书记提出的“谋事要实、创业要实、做人要实”是高度统一的,必须始终坚持和发扬。

   质检系统党员干部学习焦裕禄精神,就是要自觉践行“三严三实”要求,坚持一切从实际出发,坚持实干兴“检”,发扬求真务实的作风,争当真抓实干的标兵。一要察实情。不求就里,难寻病根;不务实情,难务实事。找准症结才能解决问题,摸清情况才能正确决策。要改进领导方式和工作方法,大力推行“一线工作法”,坚持联系点制度,经常深入边关口岸、基层单位、各类企业加强调查研究,俯下身子察民情,躬下身子接地气,确保情况在一线了解、矛盾在一线处理、问题在一线解决。二要干实事。围绕服务发展大局,遵循质检工作规律和特点,多干一些解民忧、破难题的事,树立质检形象,扩大质检影响;多干一些惠民生、谋长远的事,推动质量强国建设,实现可持续发展;多干一些抓落实、求实效的事,使质检工作抓铁有痕,各项改革善做善成;多干一些抓基层、打基础的事,坚持人才向基层集中、资金向基层投入、政策向基层倾斜,切实加强边关口岸和基层局所建设,着力强化标准、计量、认证认可、检验检测等基础工作。三要求实绩。实践是标准、实干是导向、实绩是依据。要牢固树立“功成不必在我”的政绩观,不贪一时之功、不图一时之名,不搞“面子工程”,扎实做好质检各项工作,靠提高检出率、截获率、不合格率等来加强监管,以抓质量、保安全、促发展、强质检的实际成效来论功行赏,不断完善中国特色质检工作体系,努力创造经得起实践、人民和历史检验的政绩。

   三要学习焦裕禄的奋斗精神,争当改革创新的先锋。“敢叫日月换新天”、“革命者要在困难面前逞英雄”的奋斗精神是焦裕禄精神的精髓。

   面对兰考自然灾害肆虐和贫困落后的实际,焦裕禄同志一开始就立下雄心壮志,誓言要拼上老命大干一场,决心改变兰考面貌。在“三害”最严重的时期,他不等不靠、不畏艰险、不怕牺牲,带领干部群众查风口、治沙丘、除内涝,奋战到生命的最后一刻。当他得知自己病情严重时还说:“活着没有治好沙丘,死了也要看着把沙丘治好”。就这样,焦裕禄同志以知难而进、迎难而上、忘我工作、无私奉献的精神,带领兰考人民在重重困难中闯出了一条生路,创造了彻底驱除“三害”的奇迹。这种精神过去是、现在是、将来仍然是我们党攻坚克难的精神力量和宝贵财富,为新形势下我们破解顽疾、涉险闯关提供了奋发进取的动力源泉。

   今年是质检“改革年”,学习焦裕禄精神,就是要自觉践行“三严三实”要求,增强责任担当,发扬奋斗精神,敢于涉险滩,善于解难题,争当改革创新的先锋。一要敢于担当责任。“担当”体现着干部的胸怀、勇气、责任,决定着质检改革的成败。要切实增强改革的紧迫感主动性,质检早改早主动,不改没出路,被动推着改,不如主动改。要强化政治担当、职责担当、能力担当,以“朝受命、夕饮冰”的事业心、“昼无为、夜难寐”的责任感、“白+黑”“晴+雨”“好+快”的好作风,全身心投入到质检改革中来。要克服“庸懒软散”的思想,切实解决“不作为”、“乱作为”的问题,既当好善谋全局的“指挥者”,又当好身先士卒的“排头兵”,坚决不当得过且过的“太平官”、因循守旧的“平庸官”、逃避责任的“圆滑官”。二要勇于直面矛盾。当前,质检改革已进入攻坚期和深水区,六大改革的每一项任务都是严峻考验,每一个问题都是难啃的“硬骨头”,越往后改矛盾越多,越往深走困难越大。越是风急雨骤,越要坚定信心,视落后为耻辱,视困难为考验,视挑战为机遇,自我加压、昂扬向上、开拓进取;越是坎坷多艰,越要勇往直前,不为困难风险所惧,不为杂音噪音所扰,遇到矛盾不躲不绕,面对挫折不等不靠,知难而进、迎难而上,大胆地试、主动地改,坚定不移地深化质检各领域改革。三要善于解决问题。争当改革创新的先锋,重在解决问题,除了要有“上天揽月、下洋捉鳖”的雄心壮志,还要具备“逢山开路、遇水搭桥”的工作能力。“狭路相逢勇者胜,勇者相逢智者胜。”各级质检干部要把奋斗精神转化为工作能力,不断提高驾驭复杂局面的水平,着重在创新监管方式和体制机制、加强政策储备和法制建设等方面下功夫、做文章,努力推动质检改革在重点领域和关键环节取得突破,着力解决制约质检发展的重大理论和实践问题,真正使我国质检工作体系符合国际惯例、适应市场规则、有利于生产力发展、具有中国特色。

   四要学习焦裕禄的道德情操,争当朴素廉洁的模范。艰苦朴素、廉洁奉公、“任何时候都不搞特殊化”的道德情操是焦裕禄精神的鲜明特点。

   焦裕禄同志身为领导干部,要求别人做到的,自己首先做到;禁止别人做的,自己坚决不做,树立了朴素廉洁的良好形象。他生活简朴、勤俭节约,一床被子用了几十年,衣服和鞋袜补了又补、缝了又缝。他严守党纪党规、坚持廉洁奉公,当得知孩子没有买票去看戏时,在教育家人不能看“白戏”搞特殊的同时,亲自主持起草了领导干部不能搞特殊化的“十不准”文件。这是焦裕禄同志艰苦朴素的生活态度、家风家教的真实写照,也是他不搞特权、清正廉洁的生动示范。这种朴素廉洁的道德情操,生动体现了焦裕禄同志对从严治党的自觉,与习近平总书记提出的“严以修身、严以用权、严以律己”高度契合,给我们树立了做人为官的标杆。

   质检系统党员干部学习焦裕禄精神,就是要自觉践行“三严三实”要求,通过对照焦裕禄这面镜子,彻查自身的“四风”问题,把党性修养正一正,把党纪国法紧一紧,把作风之弊清一清,争当朴素廉洁的模范,树立质检队伍的良好形象。一要拧紧信念的开关。理想信念是共产党人精神上的“钙”,是个“总开关”。拧紧了这个“总开关”,权力难以出轨,腐败难以滋生。要加强党性修养,提升思想境界,陶冶道德情操,常补精神之钙,常念贪欲之害,努力练就“金刚不坏之身”,切实树立正确的世界观、人生观、价值观,使朴素廉洁成为一种追求、一种习惯、一种自觉。二要扎严制度的笼子。习近平总书记说,不严的制度就好比“牛栏关猫是关不住的,空隙太大,猫可以来去自如。”要加强廉政制度建设,认真抓好教育实践活动“两方案一计划”整改落实,着力建立和完善行得通、指导力强、能长期管用的制度体系,扎严约束权力的笼子。党纪法规制度是铁律、硬杠杠,不是纸老虎、稻草人,一经确立就必须坚决贯彻执行,增强刚性约束,防止“破窗效应”。三要守住为政的底线。廉洁奉公是党员干部必须遵守的为政底线。“吏不畏我严而畏我廉,民不服我能而服我公”。要坚持防微杜渐,自筑“防火墙”,自套“紧箍咒”,自设“高压线”,正确认识和处理人际关系,保持健康的工作态度和生活方式,对一切腐蚀诱惑保持高度警惕,严格执行中央和总局各项廉政制度规定,坚决守住为政的底线,真正做一名清正廉洁的好干部。

   [此文为作者在质检总局党组中心组(扩大)第三次学习会上的发言]

   《中国质量报》

上一篇:山西阳泉试行首席质量官制度

下一篇:没有了!