SPOTO品牌展示
热烈祝贺万丰国际网投部_15391392333改版升级上线!!
您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 国际资讯

中国-东盟检验检疫合作要走向纵深

时间:2014-05-06 12:59:19点击量:

中国-东盟检验检疫合作要走向纵深

发布者:国际质量信息中心

   建设未来中国-东盟合作“钻石十年”,需要拓展多方面的合作,如推进贸易更加便利化等,而中国与东盟各国在出入境检验检疫领域的深度合作更是迫切需要解决的问题。近日,记者就此走访了广西检验检疫局副巡视员、研究员经克。

   1 当务之急:推进合作深度

   经克说,出入境检验检疫的深度合作以至一体化是“有效构建共享和平繁荣的命运共同体”不可缺少的一部分,是未来建设中国-东盟合作“钻石十年”的一个重要前提。目前,东盟国家出入境检验检疫的管理及通关要求等与中国存在一定差异,要实现中国与东盟国家之间的互联互通,实现货物贸易自由化和通关便利化,在出入境检验检疫方面,中国与东盟国家必须知己知彼,进行各层面实质性的对接。因此,中国与东盟国家出入境检验检疫部门责任重大。

   经克介绍,近年来,他们在进行管理比较研究时发现,由于国情和对外贸易政策不同,中国与东盟各国在进出口商品检验检疫、出入境人员卫生检疫等方面都存在差异,并对贸易产生了一些负面影响。随着贸易的扩大,这些影响会逐渐增多,如成员国之间出入境检验检疫证书或结果不便互认,导致贸易成本增加和通关效率不高等。研究表明:中国与东盟出入境检验检疫的差异大都出现在世贸组织(WTO)和世卫组织(WHO)的规则之下,这虽然不会阻挡中国与东盟经济合作的发展,但很容易被忽视,所以需要通过推进出入境检验检疫深度合作来解决。

   据介绍,相对我国比较完善的统一和垂直的出入境检验检疫管理体制,东盟各国的进出口商品检验检疫管理各有其特点。东盟10国的出入境检验检疫管理的职能部门数量和主要法律数量分别多达70多个和40多部,60%的法律涉及动植物和食品安全的检验检疫;老东盟国家(如新加坡、马来西亚、印尼、泰国和菲律宾)相对新东盟国家(如缅甸、文莱、柬埔寨和老挝)的出入境检验检疫管理更加完善。东盟一些国家的管理经验也值得我们学习和参考,如新加坡法律法规完善,政府管理高效,在口岸采用了“一站式”电子通关系统和风险管理系统,通关方便快捷,监管科学有效,货主只需要一次报关,通常陆运和海运货物的放行时间分别在4分钟和8分钟内就能完成。

   “另外,一些发达国家如美国、日本、欧盟各国的进出口商品检验管理体制,也非常值得我们参考借鉴。”经克说。

   2 长远发展:需要持续深入

   经克介绍,据不完全统计,近10年来,中国国家质检总局先后对500多名东盟秘书处和东盟各国检验检疫官员进行了不同形式和内容的各类培训,受到东盟方面的积极评价。2003年召开“中国-东盟非典型肺炎出入境检疫管理会议”;2005年在中国南宁举办了首届“中国-东盟标准化合作研讨会”,标志着中国-东盟标准化合作正式启动;2006年3月举行了首届中国-东盟标准与质量咨询委员会(ACCSQ)会议,促成了双方开展国家标准与技术法规比对研究;2007年,中国担任亚太法制计量论坛(APLMF)主席国和秘书处以来,在APLMF框架下,为东盟国家组织完成了12个专项计量培训项目。

   2006年,首届中国-东盟出入境检验检疫合作论坛在南宁举办,中国与东盟出入境检验检疫合作自此拉开序幕:建立了质检磋商部长合作机制,先后举行了4届中国-东盟质检部长会议,签署了14项合作文件,双方就加强食品安全和动植物检验检疫合作、防范外来有害生物跨境传播、产品质量与安全等有关问题达成共识。

   据介绍,中国与东盟各国已分别签订了出入境检验检疫双边合作协定70多项,其中有20多份检疫要求议定书,消除了一些输华商品的贸易障碍或检验检疫差异,如柬埔寨精米、马来西亚燕窝、泰国鳄鱼肉、越南猴子等。

   2010年中国-东盟自贸区建成以来,中国-东盟区域出入境检验检疫合作虽然取得了明显的成效,但还有不少合作和“行动计划”没有得到落实甚至没有实质性进展,这与中国与东盟贸易的快速发展要求极不相符。因此,中国-东盟出入境检验检疫合作需要持续深入。通过总结分析这些年中国-东盟出入境检验检疫合作及区域经济一体化发展规律,广西检验检疫局提出检验检疫深度合作及一体化发展趋势的构想及建议,得到了国家有关职能部门的重视。

   3 顺应趋势:推进一体化

   随着中国-东盟自贸区的发展进程和双方合作的不断深入,中国-东盟出入境检验检疫的合作前景将更加广阔。双方应进一步降低关税,削减非关税措施,积极开展新一批服务贸易承诺谈判,推动投资领域的实质性开放,力争到2020年双边贸易额达到1万亿美元,新增双向投资1500亿美元,即将实现公路、铁路、水运、航空、电信、能源等领域的互联互通合作,和平繁荣的“命运共同体”蓝图已呈现在中国-东盟自贸区20亿人民面前。

   这个“命运共同体”可以说是东盟区域经济一体化的一个雏形。区域经济一体化是当今世界经济发展的两大趋势之一,其重要特征就是在该一体化组织成员之间相互取消商品贸易的障碍,真正实现商品的自由贸易。研究表明,区域经济一体化的发展必然要求出入境检验检疫合作进一步深入发展,要求出入境检验检疫的深度合作及趋于一体化发展,东盟和中国-东盟自贸区的发展都将如此,即使中国-东盟经济一体化还处于期待阶段。

   据介绍,当今世界上经济实力最强、经济一体化程度最高的欧盟,已实现了出入境检验检疫一体化的要求。出入境检验检疫法规标准和要求一致,建立有遍及整个区域的食品安全快速反应系统(RASFF),各成员国管好自己的市场和商品质量,国境不设查验口岸自由通关,区域内贸易自由化。

   经克认为,推进中国-东盟出入境检验检疫深度合作及一体化发展,基本要求是中国-东盟质检部长磋商合作机制运行有效,执行相关协议得到实质性进展,基本实现检验检疫通关便利化。通过深度合作,使技术性贸易措施对贸易的影响达到最小,使各国出入境检验检疫差异对商品、劳动力、服务等要素自由流动的障碍降到较低水平,使控制传染病跨境传播、防范动植物疫情疫病传播和有害生物入侵的技术能力得到提高,确保中国-东盟自贸区健康快速发展,实现未来新的“钻石十年”。

   相关链接

   出入境检验检疫与“南宁共识”

   出入境检验检疫,是指政府行政部门以保护国家整体利益和社会利益为衡量标准,以法律、行政行规、国际惯例或进口国法规要求为准则,对出入境货物、交通工具、人员及其他事项等进行管理及认证,并提供官方检验证明、民间检验公证和鉴定完毕的全部活动。出入境检验检疫机构是为国家进行出入境检验检疫工作的部门。职责是对出入境的货物、人员、交通工具、集装箱、行李邮包携带物等进行包括卫生检疫、动植物检疫、商品检验等的检查,以保障人员、动植物安全卫生和商品的质量。

   2006年11月2日,在南宁举行的首届中国-东盟出入境检验检疫合作论坛上,中国和东盟10国主管检验检疫的部长、东盟秘书处官员以及与会代表,就加强中国-东盟检验检疫合作、促进检验检疫通关便利化和中国-东盟自贸区建设,加快中国-东盟经济贸易发展问题进行了讨论,达成了“南宁共识”。

   “南宁共识”的内容主要有:一、共同认识到保护人类和动植物健康、环境、消费者权益、保障产品质量的重要性,责任重大,进一步加强检验检疫合作。二、应鼓励开展信息交流,并遵循透明度、与国际标准协调、等效性、区域化、多边与双边互认等原则,以避免其对国际贸易造成不必要的障碍。三、应建立中国-东盟检验检疫磋商与合作机制,以便加强中国-东盟检验检疫全方位合作,为中国-东盟经济发展和自贸区建设做出更大贡献。四、共同认识到开展检验检疫技术援助和能力建设的重要性,并将在此领域积极开展合作。五、共同认识到签署中国-东盟检验检疫合作谅解备忘录的需要,将本着友好、互利、互认的精神,不断推进和深化合作。

   (来源:广西日报)