SPOTO品牌展示
热烈祝贺万丰国际网投部_15391392333改版升级上线!!
您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 国内资讯

湖南质量整治提升行动成效显著

时间:2014-05-06 12:47:04点击量:

湖南质量整治提升行动成效显著

中国质量新闻网

   电线电缆龙头企业再现活力

   湖南质量整治提升行动成效显著

   □ 本报记者 王融国

   针对本地电线电缆产业产能过剩、需求减少、竞争激烈、2/3市场被外省产品占领的发展现状,2013年,湖南省质监局在该行业启动了质量整治提升行动,通过创新监管模式、实施部门联动、强化监督抽查等举措,实现净化市场、提升产品质量、让骨干企业越来越优秀及产品越来越放心的目标。经过一年多的努力和帮扶,湖南电线电缆骨干企业产量和销售额分别实现了两位数以上的增长。

   湖南省质监局局长蒋新祺认为,要改变本地电线电缆行业现状,只有提质量、创品牌、上规模、创建全国性优势品牌,通过收购、参股、联合经营等方式形成大型电线电缆集团,增强行业集中度和综合效益,才能做大做强,有实力参与市场竞争。

   据悉,为增强电线电缆企业发展后劲,助推湖南经济发展,湖南省质监局采取了制(修)订标准、搭建共享平台、开展检测服务、发布质量信息、培训技管人员、组织技术攻关、普及法规知识、开展打假维权等措施,对企业实施全面帮扶。

   为改善市场竞争环境,增强湖南省电线电缆行业市场竞争力,促进其可持续发展,湖南省质检局筹备成立了湖南省质量检验协会电线电缆专业委员会,发布了《全省电线电缆行业自律公约》,制作了画册和专题片,向有关部门提交了电线电缆行业发展状况报告,开通了专业网站,组建了技术专家库,走访了大部分生产企业和专业市场,充分听取各方意见和建议,开办了企业质量管理和检验检测人员培训班,积极引导本地电线电缆行业步入以质取胜的发展轨道。

   湖南省质监局还通过责任告知、主体承诺、联动整治、执法查处、问题约谈、责令整改、媒体曝光等多种措施,鼓励企业实施卓越绩效管理,开展标准“双采”,参与质量提升,促进品牌创建。同时,该局还支持部分企业着手探索建立首席质量官制度和质量一票否决制度,严格执行企业履责报告制度、重大质量事故报告制度和突发事件应急处理制度,使企业主体责任得到全面、有效落实,特别是骨干企业的主体责任进一步落实、管理体系进一步完善、产品结构进一步优化、软硬实力进一步提升、市场份额进一步拓展。

   目前,湖南省电线电缆行业多家龙头企业已焕发出新的市场活力。

   组建于2006年的金龙集团,在了解到欧美发达国家线缆材料再生使用量已经占到80%以上、日本的铜循环再利用达到22次,而我国仅有2.5次的差距后,把发展的重点锁在了再生铜铝的研发上。该公司邀请我国线缆行业唯一一位中国工程院院士黄崇祺作为公司技术带头人,牵头组建运行铜电缆技术研发院士工作站、再生铜铝综合利用湖南省工程研究中心、湖南铜铝材精深加工工程技术研究中心、长沙市有色金属精深加工工程技术研究中心等科技创新平台,实施技术输出。目前,金龙集团被国家指定为起草制定直流电缆国家标准、再生资源直接制铜国家标准和铝杆国家标准的企业,获得两项发明专利和8项实用新型专利,研发出的16个新产品已投放市场,经济效益和社会效益显著。值得一提的是,眼下,湖南省内龙头企业基本都使用优质再生铜杆实现循环使用,减低了开矿、冶炼的污染和能源的浪费,为自然环境的改善做出了积极的贡献,

   曾经破产4年、停产7年的湘潭电缆厂变身为湖南华菱线缆股份有限公司后,由内到外健全了有效的质量安全监控体系,将航空航天和军品的管理理念和控制手段延伸到民品。该公司还根据电线电缆产品的生产特点,严把原材料进厂和产品出厂质量关,加强对材料消耗和废品率的有效管控,使公司经营从成本控制转向质量控制和技术工艺的优化。目前,该公司追求的“产品零缺陷、交付零等待、服务零距离”“三零”发展原则,不仅灌输到生产、技术、质量、服务等各个环节,也让公司为神舟载人航天工程开发的超高温电缆多次成功把飞船送上天。

   金杯衡阳公司继湖南第一个电线辐照中心去年8月建成投产后,正稳步推进核电电缆项目建设,新型铝合金电缆和环保电线也先后投放市场,受到了用户的广泛青睐;恒飞电缆公司生产的特种电缆,进入登月项目,产品和技术实现了质的飞跃,品牌影响力和竞争力均大幅提升。

   “让越来越多的湖南电线电缆企业服务于湖南建设。”前不久,湖南省质监局相关领导拉着金杯、华菱、恒飞和金龙4大龙头企业负责人的手,全力向新闻媒体推荐着它们,由此也吹响了重新划分湖南电线电缆市场格局冲锋号。《中国质量报》