SPOTO品牌展示
热烈祝贺万丰国际网投部_15391392333改版升级上线!!
您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 国内资讯

一线员工:技术创新生力军

时间:2014-05-06 12:44:12点击量:

一线员工:技术创新生力军

中国质量新闻网

   北京第64次质量管理小组成果发表

   一线员工:技术创新生力军

   □ 本报记者 王惜纯

   “每年产生上百项优秀QC成果。”“所有参赛成果均来自一线员工。”在4月22日至25日召开的北京市第64次质量管理小组成果发表会暨“中铁电气化杯”冠名杯赛上,北京市参评的207个QC成果,全部来源于一线员工质量改进实践的结果。这表明,一线员工已成为企业技术创新的生力军。

   本次发表会的主题是“尊重员工、促进分享、提升实效”,来自铁路、电力、电信、移动、建筑等行业、企业和工业系统的代表,共300余人参与活动,有207个成果参赛,其中现场发表180个,书面评审27个。经过两天的激烈角逐,最终产生一等奖5名、二等奖6名、三等奖18名、创新奖1名、潜力奖1名,中铁电气化局集团第一工程有限公司无锡地铁项目部供电QC小组获得特等奖。

   与会专家称,QC小组成员在这次评选活动中展示出了良好的素质和能力,体现了优良的技术和风格。经专家资料评审与现场评审综合评判,最后205个参会成果全部在85分以上,获得北京质量协会(以下简称北京质协)、北京市总工会、共青团北京市委员会、北京市科学技术协会联合授予的“北京市优秀QC小组”荣誉称号。

   近年来,行业、企业QC小组活动蓬勃开展,小改造、小创新释放出的“微力量”,已经凝聚成为企业发展的重要推动力。各QC小组从实用、实效出发,倡导技术革新,通过提合理化建议、QC活动、群众性创新活动的开展,营造了浓厚的创新氛围,在技术安全、生产运行、增收节支、营销管理等方面发挥了不可替代的作用。

   北京质协有关负责人表示,本次QC小组活动呈现出如下特点:一是成果的选题紧贴用户需求和现场实际,有针对性,具有现实指导意义。二是成果围绕企业目标和现场问题,体现了QC活动“小、实、活、新”的特点。三是质量管理工具运用准确得当,并能较好地完成设定目标,有些成果已纳入企业或行业标准,并将成果转变成为生产力,促进了企业发展。而且,所有成果对改进质量、降低能耗、提高企业管理人员质量意识、提高企业员工质量管理水平以及提高企业的经济效益起到了重要作用,具有一定的推广意义。四是所有参赛成果,均来源于一线员工质量改进实践活动的结果,他们大多是“80后”和“90后”新一代的产业职工,在参加QC小组活动的过程中得到了锻炼,自我价值得到体现,自身素质能力得到提高。

   记者获悉,“十二五”期间,北京质协、北京市总工会、共青团北京市委员会、北京市妇女联合会、北京市科学技术协会继续合作,共同推进北京市质量管理小组活动,共同命名北京市优秀质量管理小组、北京市质量信得过班组、北京市质量管理小组活动优秀企业、北京市质量管理小组活动卓越领导者和优秀推进者。

   与会专家称,QC小组活动是我国质量领域开展时间最长、参加人数最多、取得成效最为显著的一项具有广泛群众基础的质量管理活动。在经济全球化的今天,这项活动依旧充满活力。

   截至目前,北京市已经持续开展30多年,先后举办64届QC成果发布会。据介绍,在北京市总工会、团市委、市妇联和市科协的大力支持和参与下,北京质协每年都举办两次市级成果发表会,每年产生上百项优秀QC成果,推进了企业的科技创新、管理创新,培养出一批优秀的青年质量管理人才,为提升企业的整体质量水平起到了巨大的推动作用。《中国质量报》


上一篇:没有了!

下一篇:突出质量发展对“深圳质量”引领作用